МаркетФирм ЮРИДИЧЕСКИЙ КОНСАЛТИНГ

Наш телефон: + 7(495) 773-19-09 E-mail: info@marketfirm.ru

Почему продаются и покупаются готовые фирмы?

Во-первых, продажа готовых фирм это вид бизнеса. Их готовят – регистрируют – специально, чтобы продать. Специалисты с юридическим образованием согласно всем требованиям закона регистрируют организацию, комплектуют пакет документов, получают необходимые лицензии, свидетельства, разрешения и ждут, когда к ним придет клиент и эту организацию купит. Фирмы, зарегистрированные специально для продажи, никакой деятельности не вели и существуют только на бумаге. Развивать бизнес и делать его прибыльным, миновав при этом стадию регистрации – дело уже покупателя. И покупатели обязательно находятся, они, конечно не расклеивают объявлений вроде «купим фирмы», но опытный продавец всегда знает, на каких ресурсах прорекламировать свой товар, чтобы он не остался незамеченным.

Существует и другая категория фирм, которые продаются из личных побуждений владельца, и причины этому могут быть абсолютно разные. Отъезд за границу, например, и трудности, возникающие при ведении собственного дела издалека, заставляют так поступить.

При всем этом, причиной для продажи фирмы могут стать и ее долги или необходимость ответа по взятым обязательствам. Тот, кто купит фирмы на грани банкротства по недосмотру, приобретает себе головную боль и проблемы.

Причины покупки готовых фирм

Зачем фирмы продают – теперь понятно. Возникает встречный вопрос – зачем возникает необходимость купить ООО?

Стоит перечислить все преимущества покупки бизнеса:

  • Отпадает необходимость в создании бизнеса с нуля, развития материально-технической базы, разработки деловых связей с партнерами и клиентами.
  • Можно купить ООО, уже занимающее определенную нишу на рынке.
  • «Покупка» клиентов. Независимо от смены владельца фирмы постоянные клиенты останутся с компанией, а значит, бизнес начнет приносить прибыль сразу же после приобретения.
  • «Покупка» работников. Если продажа предприятия проведена грамотно, то его сотрудники остаются на своих рабочих местах, не испытывая страха перед сменой руководства.

Все эти пункты относятся к приобретению фирм «с историей», ведущих финансовую и хозяйственную деятельность на момент смены владельца. В том случае, когда куплено ООО «с нуля», основным преимуществом его покупки является экономия времени на самостоятельной регистрации.

В любом случае перед приобретением готовой фирмы необходимо четко уяснить почему она продается, чтобы не нести бремя чужих долгов, и с какой целью она покупается, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант из сотен и даже тысяч.